Quels ingrédients choisir pour une pizza party ?

Ingrédients pour une pizza party

Les ingrédients conseillés pour la pizza party se décomposent, selon nous, en trois grandes sections : les classiques italiens ; les aliments non classiques mais recommandés ; les ingrédients sucrés.

Nous revenons ci-dessous en détail sur tous ces ingrédients !

Les ingrédients classiques pour la pizza party

Les ingrédients les plus utilisés sont aussi ceux qui respectent la pure tradition italienne, à savoir :

  • La sauce tomate, qui est généralement un coulis de tomate simple (pas de sauce bolognaise ou napolitaine)
  • La mozzarella, fromage italien par excellence, qui doit être fraîche et onctueuse
  • Le jambon (épaule), dernier élément indispensable qui fait partie de ce trio doré

Les autres ingrédients italiens que l’on peut ajouter lors d’une pizza party sont les suivants :

  • Les champignons (généralement, en France, on utilise des champignons de Paris)
  • Les olives noires
  • L’origan, plante aromatique qu’on saupoudrera en dernier lieu, la plupart du temps en toute fine cuisson
  • Les tomates fraîches ou séchées, qui apportent un côté gourmand indéniable – attention à ne pas utiliser des variétés trop riches en eau

  • Le gorgonzola, “roquefort italien” utilisée pour les pizzas 100% fromages (4 fromages, 5 fromages)
  • Du basilic, de préférence frais, qui viendra relever vos ingrédients mais qui se marie assez mal avec certains fromages

Les autres ingrédients non italiens, mais recommandés

  • Le gruyère râpé, qui est plus facilement trouvable et moins cher que la mozzarella râpée. Il est très prisé des français.
  • Les oignons : je vous recommande tout particulièrement des oignons rouges crus, qui sont savoureux et doux. Les oignons blancs apportent un côté “montagnard” qui n’est pas très compatible avec une pizza classique.

  • La viande hachée : très appréciée pour créer une pizza bolognaise, elle se mariera parfaitement avec les oignons
  • Du blanc de poulet, avec ou sans curry
  • Le fromage de chèvre, souvent accompagné de miel, pour des pizzas sucrées-salées
  • Le roquefort – on s’approche de plus en plus d’une pizza party 4 fromages !

Si vous voulez un peu plus vous éloignez de la pizza classique, voici d’autres ingrédients plus “exotiques” :

  • Les pommes de terre en morceaux, préalablement cuites à l’eau
  • Les lardons, qui seront parfait avec…
  • … du fromage à raclette ou même du reblochon, pour une pizza savoyarde ultra-calorique mais délicieuse !
  • Les poivrons, qui peuvent agréablement remplacer les tomates fraîches
  • Des épices et plantes aromatiques, tout particulièrement les herbes de provence, qui changeront du basilic déjà énoncé
  • La crème fraîche : pour changer de la base tomate, même si c’est un sacrilège !
  • Le magret de canard voire le foie gras : attention, du gras sur du gras, c’est peu digeste, mais quel goût !

Les ingrédients et condiments sucrés pour les minis-pizzas

Enfin, parce que le dessert est tout à fait compatible avec la pizza party, voici quelques idées d’ingrédients sucrés :

  • Les fruits : c’est le moment de sortie vos tranches d’ananas (et pas avant !), mais aussi des fruits rouges et des pommes préalablement caramélisées à la poêle. Pensez également aux fruits de la passion, qui apporteront une acidité très agréable en fin de repas.
  • Les pâtes à tartiner comme le nutella ou des mélanges davantage “crunchy” comme la crème de spéculoos

  • Des amandes émondées, notamment sur vos pommes, seront délicieuses
  • Des coulis de fruits rouges : myrtille, cassis, fraise…
  • Tout simplement du sucre en poudre ou du sucre roux.

Voilà, si à la lecture de cet article, vous avez faim : c’est tout à fait normal… Nous aussi !

Bon appétit avec votre pizza party qui s’annonce très gourmande !